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潜入玛雅地狱,寻找羽蛇神——墨西哥潜水之旅(1)

骆仪 2022-09-26

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2012年底,为ACROSS穿越撰写《潜水者的终极梦想榜单》,我把墨西哥水下洞穴Dos Ojos列为洞潜类的“圣杯”。整整一年后,我亲身跃入Dos Ojos,才知道这个119.1米深的洞穴其实是“无底洞”——墨西哥金塔纳罗奥州(Quintana Roo)已探明的水下洞穴超过300个,我只潜了1%;在科苏梅尔岛,我潜入了世界第二长珊瑚礁;在坎昆,全球最大的水下雕塑群给我迥然不同的体验。拥有洞穴、珊瑚礁和人文艺术三类顶级潜点的金塔纳罗奥,可谓潜水员的麦加,一生至少要去一次。而对于已经圆梦的我,无法回答的问题是,再潜多少次才够?


死亡与重生之井


从加勒比海的热门旅游城市坎昆出发,沿着307滨海高速一路向南,你将不断听到一个名字“里维埃拉玛雅”(Riviera Maya)。效仿从托斯卡纳到法国蓝色海岸那片著名的地中海度假区,金塔纳罗奥政府把从卡门海岸(Playa del Carmen)到图鲁姆(Tulum)的狭长滨海地带称为“里维埃拉”,并缀以富有本土特色的“玛雅“二字。



除了与地中海媲美的悠长沙滩,里维埃拉玛雅还有金字塔和数千年的玛雅历史,世界上最高的森林覆盖率之一,以及长达1230公里的水下洞穴系统。如果说造物主把世间所有的蓝给了希腊,祂就把所有的绿给了里维埃拉玛雅,墨绿是森林,蓝绿是海水,最天才的画家都无法调配出的绿,是Cenote。


4000万年前,尤卡坦半岛是一片被海水覆盖的珊瑚礁——正如今天加勒比海的中美洲堡礁一样。后来,海平面降低,雨水经年累月地侵蚀露出地表的石灰岩和珊瑚层,形成星罗棋布的地下河和溶洞,一些洞穴顶部坍塌陷落,成为通向地下水道的天然入口,也就是Cenote。


沿着石头阶梯来到洞口,我的目光马上被五彩斑斓的水色慑住了,定了定神,方才分辨出来:这一片倒映着水面大树的绿叶虬枝,那一片蓝来自晴朗的天空,那一块斑驳的灰是洞穴顶部的影子,这里能直视水底的大石头,还有那绿松石般清透的色泽从何而来?



Cenote本意为“天然井”,是生活在丛林里的古玛雅人唯一的淡水来源。玛雅人相信,水井、洞穴和足球是通向神秘地狱的三个入口,把祭品(包括人)投入水井,能取悦神灵和祖先。考古学家就曾从奇琴伊察金字塔旁边的圣井打捞出牺牲者骨骸。我要下潜的第一个Cenote以羽蛇神(Kukulcan)命名,这是中美洲印第安人最尊崇的神祇,象征死亡和重生。我将去往爱丽丝的奇幻仙境,还是可怖的地狱世界?


我不在水里,在太空


把脚踏进水的那一刹那,凛冽的水温让我立即从幻想中清醒过来,22度,跟热带28度海水相比不啻于冬泳。我深呼一口气,咬咬牙把全身泡进水里,跟随潜导往洞穴深处游去。


进入“地狱”之前,我抬头回望洞口,顿时无法移开眼睛。阳光被水折射成一道道细细的光柱,摇晃着,恍如被拨动的竖琴琴弦,清透的淡蓝色河水照出黑衣潜水员的剪影。正是一年前在网上看到这样的画面,彻底改变了我对洞穴潜水“黑乎乎有什么好看”的偏见,而身临其境的震撼,自然远胜照片。


摄影/Luis F Martinez


远离洞口后,我开始观察岩洞里的嶙峋怪石,有像被巨斧劈开的大石块,有从洞顶垂下的从水中长出的钟乳石笋,还有像蜂巢一样的多孔中空石壁,简直没有哪两块石头是完全一样的。一切都那么清晰,连洞底碎石的纹路都脉络分明。啊,我几乎忘了自己身在水中!


在几乎完全透明、完全静止的淡水里,我毫不费力地潜行,体验着最接近外太空漂浮的状态。此时,虽然我打着手电筒,但洞里并非漆黑一片,回头总看得见来自洞口的幽幽蓝光。得益于在菲律宾科隆潜沉船的经历,我对黑暗和封闭空间不再畏惧,只有探索未知世界的兴奋。潜导在前方缓慢匀速前进,稳如泰山的泳姿让我感到十分踏实,我跟他保持约2米距离,看见他用手电筒光划了个圈,我也依样画葫芦,跟他确认“一切OK”。


突然,眼前世界变得模糊,我把面镜上方掀起一角,放进少许河水清洗面镜,再把水排出去,怎么回事,还是看不清楚?


手电筒光被“冻住”了


我晃动手电筒向潜导打出“有问题”信号,他马上游过来,我指指自己的面镜,他打出OK手势,我又做了一次面镜清洗,无济于事。潜导握住我的手,再度跟我打OK手势,我心想,现在还勉强看得见,就且相信他,跟他潜下去吧,我们游得这么慢,应该没问题的。


前进了几米,我对洞里昏暗的光线又适应了几分,忽然留意到潜导周围水域的怪异景象:在他身体动作波及到的半米范围内出现了一些波纹,身在水中,怎么可能看到水的“形状”?我凝神观察,这“水纹”似乎还有点稠,仿佛潜导进入了一个果冻状的半凝固世界,可是距离他更远的水域却清透依旧。这到底是怎么回事?我猛然想起下水前潜导说过,我们会经过一个盐跃层(Halocline),这是淡水和海水交汇的地带,会有点模糊。我以为那不过是水变得混浊,但我此刻感受到的,却像是滂沱大雨中开车,把车内玻璃擦得再干净,外面的雨水依然会影响视线。恍然大悟后,我顿觉有趣,随潜导扎进“果冻”,对他的询问信号报以“OK”。


此时,前方的潜导和周围的石头都变得影影绰绰。穿过盐跃层后,我回头看还在其中的潜水员,他们的黑色身影恍如鬼影,手电筒光也仿佛被“冻”住了,无法穿透出来,更呈现魅惑的碧绿(本该是黄色),诡异之极。在别的地方潜水都是看水里的风景,看珊瑚和海洋生物,只有在里维埃拉玛雅的洞穴,水本身也成为奇观。


上图来自网络


稍事休息后,我随潜导进入以活人祭品雕像查克穆尔(Chac-Mool)命名的溶洞。天有点阴,洞口的水色不如Kukulcan惊艳,水温也更凉了。此时我已套上两件3毫米潜水服,依然感觉置身冰窖,比零下30多度的冰天雪地还要冷酷。我开始头皮发麻,寒颤连连,努力咬住呼吸调节器才不至于牙齿打架,身体也有点上下波动。到了一个未注满水的洞室,浮出水面,我松开有点僵硬的牙关,取下呼吸调节器,但自由呼吸洞穴内的空气并不能让我暖和一点。“你还好吗?”潜导问道。“嗯,就是有点冷。”岩壁的回音让我无法忽略自己声音的颤抖。


当潜导带着我游向主洞口时,我还剩下超过2/3的空气,完全足够再潜两个来回。事后潜导告诉我,他虽然留意到我的手电筒光不如第一潜平稳,知道我在发抖,决定提前结束潜水。临上水前,穿过漂浮水面的落叶,我仰望陆地,那里面有璀璨阳光,树林的绿,天空的蓝,还有像彩虹一样的色调……我相信自己没有出现幻觉,是腐叶和水面微生物形成的“滤镜”,让我看到平常肉眼无法见到的七色光谱,也只有潜入水中方能看到,任何相机都无法捕捉。身体催促着我立即上岸晒太阳,心却希望能停留在这美到落泪的一刻。这是地狱还是天堂的入口呢?若不是水太冷,像玛雅人的祭品一样长眠水底又何妨……


下篇预告:《“双眸”的迷宫》


全文发表于《ACROSS穿越》2014年6月。这期46页的墨西哥封面故事都是我写的,有兴趣的小伙伴可在报摊购买,或淘宝搜“南方周末官方商店”,全国包邮~



回复【潜水】看更多潜水游记:上帝的水族箱诗巴丹,微距天堂蓝碧,伯利兹大蓝洞……


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关于骆仪

Lonely Planet作者,旅游撰稿人,持证潜水员,跟你分享她超过10年的背包旅行故事:从珠峰到深海,从撒哈拉沙漠到巴以隔离墙,从零下35度雪国到40度火炉……

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